И один в поле воин

Иван Серёдкин
Начало войны сорок первого года,
Остался в бою лишь один наш герой.
Фашист не предвидел такого исхода,
Что встанет за Родину парень горой.

Безусый мальчишка, всего девятнадцать,
Простой, без претензий особых на жизнь.
Снарядов осталось тут сорок, там двадцать,
Ну что же, нацисты, спасайтесь! Держись!

Без танка оставил с дебютного залпа.
Взгляд немца в бинокль, а там нет никого…
Всё больше машин - как паяльные лампы.
И фрицы бегут, ощутив колдовство.

Сражался пацан на правах генерала,
Из пушки по целям гром града гремел.
Сто двадцать минут установка играла,
И воин-храбрец сам попал под обстрел.

Враги предложили сдаваться стрелявшим.
Короткий с винтовки держали в ответ,
Пронзённый свинцом в решето, стал он павшим...
Солдат подарил безгранично побед.

Противники камнем стояли, столбами,
Над трупом стрелка-одиночки юнца.
Чины, покраснев, заскрипели зубами,
В свой ряд пожелали такого бойца.

Проникшийся подвигом, тот, кто был главный,
В речах утопил, озирая своих:
«Долг каждый обязан отдать так же славный», —
Сто граммов из фляги отпив фронтовых, —
«Приказ отдавая, письмо напишите,
Чтоб знали родные про подвиг сынка.
Таких на войне смельчаков в дефиците!»
Да мимо ушей пропустили войска.

_______
В лучах обелиск и сегодня сверкает.
Здесь пал Никола;й  Сироти;нин —  Герой!
Один в поле воин! С Небес заявляет.
Он в памяти вечно остался живой!

19.02.2020