Апрельский делирий

Иван Абраменко
Эти прутья железных дорог ослепляют глаза,
Эти прутья запретов как вспышка сбивают мозги.
Что пугает? Горох, тёмный угол, ремень и лоза.
Что спасает? Надежда, любовь и улыбки других.
Тех, которые могут спасать. Говорить и шутить.
Тех, которые любят, не глядя на лица и рты.
Этот город давно перепутал на стрелках пути,
Этот город пристроили к третьему кругу впритык.
Этот город – утопия, город – придуманный отблеск.
Плод фантазии, всплеск воспалённых незримых умов.
На планете, приплюснутой с юга и с севера, оттиск,
Отражённое ночью в созвездьи цветное трюмо.

Двери скоро закроют, я выпрыгну в тёмную ночь.
Три неспешных глотка и я буду нетрезвым насквозь.
Над Москвой простираются алые флаги «Юнон»,
Вся Москва опирается скромно на общий авось.
Ярославский вокзал, башни, улица Красных Прудов,
На карнизах уставшие рыцари курят и пьют.
Им бы войско собрать, им бы жечь горизонты садов,
Им бы верить фрагментам зверей и цветному тряпью,
А не это вот всё: мёрзлый город с чертами границ,
Треугольники каменных доверху полных богами гробниц,
Распластавшихся плиточных слуг с этикеткой «Полиц»
И укрытых за масками ставших ненужными лиц.

Полутень-полубог выступает из мрака стены
И на тонких ходулях ступает по улице вдаль.
Его руки длинны, его лико и тело темны,
Он нескладно бредёт и несёт людям ужасы в дар.
А за окнами души сосёт одиночества дым,
И вещает приёмник о пользе сиденья внутри:
– Ты один в поле воин – поэтому ты не один!
Обещаниям верь, в голубые экраны смотри,
А в окно не смотри! Там творятся лихие дела!
Пешеход Агасфер покидает пустынный вокзал:
Перепутья пусты, не уехать: Москва заперлась!
И течёт по щеке пилигрима скупая слеза…

Полутень-полубог закрывает собой небосвод,
И забудутся нервными снами попавшие в плен.
Только мечутся тени голодных охотничьих свор,
Принимая участье в тотальном ночном патруле.
Но под окнами вдруг разразится пронзительный крик,
Распевается там обезумевший грязный старик:

Из-за леса, из-за гор
Вышел Сёрен Кьеркегор
И сказал, что эта жизнь –
Экзистенционализм.

Вышел Зигмунд, снял трусы,
Улыбается в усы!
Очень странное решение
Думать только о сношении.

Вышел Ницше, закурил,
Заорал, что было сил:
– Выжить сможет только тот,
Кто сверхразум обретёт!

Что? Не спится? Не спейся! Читай, сочиняй, развлекайся,
Выживай (только не из ума), по застенкам блуждая.
Государство спасёт только тех, у кого есть лекарство,
А не тех, кто второго пришествия жалобно ждали.
Маргиналы пасутся средь джунглей высоток
И в бессчётных пространствах пещерного мёртвого города.
Населенье мечтает, чтоб было хотя бы 6 соток,
И на улицу чтоб выпускали особо без повода.
И чтоб лето настало и солнце взошло над землёй,
Чтобы было нестрашно,
      спокойно,
            размеренно,
                щедро,
                тепло!
Чтоб всё это как сон, как виденье покрылось золой,
Чтобы рельсы вело в бесконечность.
                Вело, и вело, и вело, и вело…

23–28.04.2020