Мне жжёт калёными прутьями душу...

Маргарита Томашевская
Мне жжёт калёными прутьями душу
Вся боль, что скрывается где-то в груди,
Несёт мою мёртвую, тварную тушу
К воротам страданий, что ждут впереди.

Как мне бы хотелось достигнуть конечной
И выйти из поезда, шумно бранясь...
Но за окном на пути бесконечном
Полозья путей превращаются в вязь.

Зачем ты смеёшься так тупо и дико
Над горем моим, что, как море, мертво?
Не ведаешь что ли - ведь я Эвридика,
Ты вроде Орфей, но не знаешь того.

Сейчас ты повержен, и плачешь со страху,
И лиру разбил о когорты камней.
Не помнишь, как бил ты наотмашь, с размаху,
Стрелу направлял в моё сердце верней?..

Тебя утешает несчастная нимфа -
Плакучая ива над грудой костей.
Твоя раздражённая, гнойная лимфа
Не станет уж боле причиной смертей.

Когда-нибудь свет поразит тьму ночную,
И ты распахнёшь с резким вдохом глаза,
Пока лишь одна я о благе ревную
И лишь у меня на ланитах слеза...