Судьба поэта

Владимир Спиртус
Хрусталь, и осы, и бисквит -
Вот реквизиты Мандельштама.
Он радость взращивал упрямо
В стране тяжеловесных плит.

Ловил свои оксюмороны,
Сплетал аллитераций вязь,
Сухою пайкою давясь
Под равнодушный крик вороний.

Пытался славословить Кремль,
Надеясь как-то оправдаться,
Но послабления не дождался.
Был предрешен его удел.