Смоленск - 1812

Олег Крюков
Может быль то была, может небыль
Я об этом судить не берусь.
Много всякого было под небом
На земле называемой Русь.

Но в ту пору охвачен азартом,
Чашу славы, желая испить,
Тот, кого звали все Бонапартом
Вдруг Россию решил покорить.

Что поля ему наши, дубравы,
Журавли, да туман над рекой?
Кто желает лишь брани и славы,
Тот не ценит ни мир, ни покой.

Перешла чрез границу армада.
Уж Россия не встанет с колен!
Но встаёт на пути супостата
Город древний и славный - Смоленск

Здесь поставлено много на карту.
Отступавшая русская рать
Здесь решила дать бой Бонапарту,
Чтобы зубы ему обломать.

Вся  Европа подверглась конфузу.
Много взято на шпагу столиц
И уж гордому снится французу,
Что Смоленск тоже падает ниц.

Но Смоленск это вам не столица!
То Расеюшки западный щит.
И придётся врагам потрудиться,
И немало здесь крови пролить!

Здесь дорога вам будет не скатерть!
Бой трёхдневный жесток и суров.
А  Смоленская Божия Матерь
В небесах распахнула Покров.

Враг силён,но мирской славы ищет,
Получил здесь наглядный  урок.
Ведь досталось ему пепелище
Как бесплодной победы итог.

Русь моя, ты всегда воевала,
Хоть  Небесного ищешь венца.
А сраженье Смоленское стало
Бонапарту началом конца.

Он винил в этом наше коварство.
Ведь познать русский дух он не мог.
Нам Отчизна - Небесное Царство,
А мерилом один только Бог.

Кто в удачу свою верит слепо,
Как бы не был умён и велик
Пусть посмотрит в бездонное небо
И узрит Богородицы лик.