Хвала тебе, святой Иерусалим

Пискун Лидия
Хвала тебе, святой Иерусалим,
Мощёных улочек тысячелетья
Хранит седая тень восьми олив,
Раскачивая на ветвях столетья.
Изящен Гефсиманский монастырь,
И в честь Святой Марии Магдалины
Сверкает куполами ввысь и вширь,
Напротив Врат Златых Иерусалима.
Бази;лика Агонии Христа,
Каме;нь-алтарь Моления о чаше,
И «Отче Мой», – душа слезой чиста,
И суд людской Ему уже не страшен.
На склоне Елеонском – камнепад:
Пророков издревле почтить могилы
Тропой, миную Гефсиманский сад,
Несу каменья, как знаменья силы.
Дорогой скорби Крестного пути
Спускаюсь в ад: Кедронскую долину.
Как сумрак мёртвых и живых пройти?
Плетёт сознанье мыслей паутину.
Мечеть Куббат… на Храмовой горе –
Единый дом для трёх мирских религий,
Краеугольный камень на Скале,
Начало мира и святых реликвий.
Вот церковь Воскресения… Иисус
Миропомазан…, скрыт под плащаницей...
Моленья слышатся из скорбных уст,
И кротки души, и смиренны лица.
Иерусалим, земной тебе поклон,
Потоком слёз в мольбах Стеною Плача
Летит душа под колокольный звон,
И неба синь, и купола – всё ярче.
О, как к лицу тебе печальный стон.
И плач, и звон твоим стенам опора.
Тысячелетий разрывая сон,
Рекой людской, куда хватает взора,
Поток любви вовек неистощим.
В нём нет слезы нечаянно-случайной.
Хвала тебе святой Иерусалим,
Открыв все двери – остаёшься тайной.
Пусть чрёвом дочери твои богаты,
А города и земли – вечно святы!