Крокодил

Юлиана Домрачева
Жил на свете крокодил,
Днём и ночью он курил,
С сигаретою в зубах
Он катался на коньках,

На прогулку выходил,
И на улице курил,
На скамейке под окном,
Задымил он всё кругом!

Возмущаются соседи,
Тигры, волки и медведи,
Ты отравишь всех зверей
Сигаретою своей!

Крокодил, нахмурив брови,
Только дым зубами ловит,
Даже ухом не повёл,
Рассмеялся и ушёл!

Разве ты не понимаешь,
Что здоровье потеряешь?
Не жалеешь нас, зверей,
Так себя хоть пожалей!

Крокодил им отвечает,
Кто меня учить желает?
Ну-ка! Милости прошу!
Я вас живо укушу!

Вот упрямый крокодил!
Весь честной народ твердил,
Нам ли всем тебя учить,
Чтобы бросил ты курить?

Крокодил твердит опять,
Мне на это наплевать!
Слушать вас не собираюсь,
С сигаретой не расстанусь!

Крокодил, тебе не стыдно?
Ничего вокруг не видно
Из-за дыма твоего!
Ты не слышишь никого?

Крокодил твердит одно,
Мне, вобще-то, всё равно!
Под ногами не бродите,
Стороною обходите!

Ну и ну! Да ты невежа!
Зря была у нас надежда,
Что поймёшь ты, глупый, сам,
Ты вредишь себе и нам!

Крокодил твердит упрямо,
Я курить не перестану!
Так что, звери, как хотите,
Сигаретный дым терпите!

И скажу я вам, друзья,
Не сердите вы меня!
А не-то вас покусаю,
За себя не отвечаю!

Рассердился крокодил,
Громко топнул, что есть сил!
Сигарету раздавил,
И другую закурил!

Звери только лишь вздохнули,
На него рукой махнули,
Больше спорить не могли,
Развернулись и ушли!

Время шло, и как-то ночью
Крокодил закашлял очень,
Три он дня не ел, не спал,
Только кашель не стихал!

И вполголоса шепча
Вызвал он к себе врача.
Врач пришёл к нему домой,
Что случилось? Где больной?

Я, наверно, заболел…
Может, я чего-то съел?
Или чем-то подавился?
Или грипп со мной случился?

Врач послушал, посмотрел,
С крокодилом рядом сел,
И тихонечко спросил –
Ты, случайно, не курил?

Ты же дышишь еле-еле,
Не встаёшь совсем с постели!
Организм ослаблен твой,
Что произошло с тобой?

Покраснел тут крокодил,
И заплакал, что есть сил!
Я зверей в лесу не слушал,
Чуть их заживо не скушал!

А они мне говорили,
И, конечно, правы были,
Что куренье – это вред!
Понял я теперь совет!

Обещаю не курить,
Чтоб всегда здоровым быть!
Буду спортом заниматься,
Чтоб здоровья мне набраться!

Бросил крокодил курить,
По-другому стал он жить,
Всем советует начать
Свежим воздухом дышать!
Сигареты не курить,
И здоровье не губить!