Козлы отпущения

Владимир Востриков 2
Который месяц все лишь об одном:
Достал коронавирус, жаль, невидим.
Вошёл неявно, верно, в каждый дом,
Чем обитателей уверенно обидел.

Нарушил жизнь, ну ладно бы, в семье.
Нет, умудрился целый свет окучить.
И пребываем словно на войне.
Хоть свечку ставь: авось счастливый случай.

Ну точно в обороне круговой
Ячейки общества и города, и страны.
Но крутит, вертит ветер чумовой,
Мешая оторопь с дурманом.

Мы состояний разных господа:
Хотим - сидим, хотим - фасоним где-то.
Гулящим всплеском поведенья нагота.
Итогом - пандемические беды.

Опять гундим. Введённый карантин
Заставами, обидой, наказаньем.
Но стелется страданий едкий дым
И обретается в борьбе познанье.

Так медленно. Всё словно не про нас,
А где-то. Мы ж козлами отпущенья.
Причины ворошим который раз.
И дёргается люд в своих сомненьях.

Куда девать себя? Больной вопрос.
Герои, где вы? Кто поможет миру?
Над пропастью натянут длинный трос.
Он ждёт неведомых кумиров...

      2020