Непростой разговор с внуком

Лев Брейман
Памяти Ивана Никифоровича (1924 - 2001), ветерана Великой Отечественной войны, моего старшего товарища и замечательного собеседника, фамилия которого мне, к моему стыду, не известна.


Внук выгреб из ветхой шкатулки медали,
И складывал пазл из событий и лет:
Какие-то немцы когда-то напали
На землю, которой на глобусе нет,

Вождям всемогущего рейха в угоду
Карали,
       казнили,
            плодили сирот,
А мы защищали от фрицев свободу,
Которой извека лишён был народ.

Солдаты, нетленной увенчаны славой,
Коричневым тварям не били челом,
Чтоб фюрер издох, захлебнувшись отравой,
А собственный кум*
                оставался вождём,

И жизни свои не щадя,
                умирая
За каждую пядь истощённой земли,
Мы тамошний люд изгоняли из «Рая»
И скопом, как скот, на закланье вели**,

И сбросив ярма ненавистного бремя,
Огонь загасив закопчённых печей,
Мы сами гнобили пархатое племя
Спасённых учёных,
                поэтов,
                врачей...

Пытаясь понять,
                морща лоб от досады,
Вскрывая нарывы зловонной чумы,
Внук вымолвил:
        «Дед, те – фашистские гады,
А эти... ну, эти... которые МЫ?»

Как трудно бывает ответить порою
На самый, казалось бы, лёгкий вопрос:
«МЫ, внучек, страна беззаветных героев,
Великих надежд
          и несбывшихся грёз,

МЫ – те, кто клеймом окаянным помечен,
Прошли Колыму, рудники, лагеря,
А всё ж сокрушили поганую нечисть
Назло...
Супротив...
Вопреки...
Несмотря...

МЫ – те, кто сберёг для потомков планету,
Чтоб следом Отчизну по швам раскромсать...

МЫ - русские, внучек, и НАШУ победу
У нас никому
              никогда
                не отнять!»
2020.

* Кум – начальник тюрьмы или оперчасти в ИТК

**В годы войны насильственной депортации было подвергнуто более одного миллиона крымских татар, кабардинцев, чеченцев, ингушей и многих других народов, населяющих братский СССР.