Судить не смеют сегодняшние врали. Экспериментальн

Давидовна Милана
Экспериментальная поэзия.

Сергею Яковлевичу Эфр`ону -- публицисту, литератору, офицеру:
замученному, и расстрелянному НКВД 16 октября 1941 года -- посвящаю.


Под пытками не подписал признания в измене
ни на себя, соратников, и дочь.
Скажите, как могли Вы превозмочь,
всё то, что здесь, лукавой жизни, не по силам? -- темень

окутала рассудок, но бумаг  т е х   н е т у...
А Вас, которого считают -- "инфантильным,
убийцей -- по душе, безличным, и бессильным,
невзрачным мужем той, кто рождена -- поэтом,

и кто профан и затенён в её лучах,
кого пора забыть -- непарная перчатка,
кто пуст, ленив,труслив,закомплексован" -- в схватке
с лубянской нелюдью -- Вы победили! Прах?

Нет, человек, -- достойный уваженья, кто грубые
измены претерпел и снисходил к "сердечной жизни"
своей любимой женщины, и кто своей отчизне
не "просто" жизнь, но харкая сукровицу и зубы,

отдал  в с е г о  себя. И где же поза тут, и где же глянец?!               
Пока не найдена с признанием своей вины, бумага -- (была ли?)*
Вы тот, кого не смеют упрекать за слабость -- сегодняшние врали,
о ком -- "За ним собакой поползу"**, -- сам жертва и скиталец.

28.04. 2020.


* "Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки": заявил на суде С.Я.Эфрон, в своём последнем слове.

** М. И. Цветаева. Дневник.