Была война, была победа

Надежда Громак
               
Тяжко вспоминать войну
Изнурённую страну.
Голод, нищету, мороз,
Боль людскую, море слез.

Нам фашистскою ордой
Навязать хотели строй,
Русский был бы, как изгой,
Позабыв язык родной.

Чтоб по-русски ни сказать,
Чтоб ни думать, ни мечтать,
Песни нам свои не петь
Чуждый интерес терпеть.

Жаждал беспощадный враг
Вместо «здравствуй»- «гутэн таг».
Моду, нравы все его
Побежденный взял в родство.

Встали мощные полки,
Поднялись большевики,
Чтоб осилить вражий сброд,
Ополчился весь народ.

Всяк негласно дал обет,
«Всё для фронта и побед!»
Вынесли смертельный бой,
Сохранили наш устой.

Все, кто в землю полегли,
Воевал, кто ждал вдали.
Сберегли бесценный строй,
Наши жизни, мир, покой.