Путь России

Сергей Владимирович Жуков
           ПУТЬ РОССИИ

Как Россия сквозь беду прошла?
Как она сквозь радость пробежалась?
Пусть слеза ее весь мир ожгла,
Только с пеплом времени смешалась.

Что ж, печаль она превозмогла,
А восторга мимо пролетела.
Пусть она порой не помнит зла,
Но болит ее большое тело.

Яростно прогрызлась через грусть,
Ликованьем бешено промчалась.
На нее такой свалился груз,
Что другой стране и не мечталось.

Очень мало кланялись куску,
Но идея гасла, как лучина.
Все-таки переползем тоску,
Продеремся лихо сквозь кручину.

Что же, горе вмиг не промахнешь,
Ну, а счастья скорость несусветна.
Только ахнешь, охнешь и вздохнешь,
И приткнешься тихо ждать рассвета.

                Сергей Жуков. 2003