Вещий сон

Сергей Владимирович Жуков
            Вещий сон

Какой чудесный снился сон –
Собранье патриотов…
Шли мужики со всех сторон
Как будто на работу.

Не спрашивая - Что? Почём?
Контракта или платы,
Стоят бойцы - к плечу плечо
И смотрят брат на брата.

Один - здоров - горою с плеч,
Басит единоверцам:
«Нас будут мучить, бить и жечь,
Покуда бьётся сердце!»

Но где же враг? Он в чьём лице,
Натуре иль фигуре?
Желтеет рядом «бизнес – центр» -
То был Дворец культуры.

Остановился скорбный миг -
Ребёнок на диване,
А рядом беженец - старик,
Несчастный дядя Ваня.

Где ж наши песни? Где же те
Картины, книги? Братцы!
Как на незримой высоте
Опять нас восемнадцать.

Пока в народе дремлет мощь,
Пусть спросит всех нас совесть:
«Решай, ты кто – борец иль борщ,
Что булькает, готовясь?»

                Сергей Жуков. 27. 12. 2004