По грибы

Любава Елисеева
Жил я как-то у бабушки летом в деревне. Деревня та прям на краю леса стояла. Поговаривали, что в этом лесу жила когда -то старуха-колдунья. Людей она не любила, поэтому и ушла в лес жить в заброшенный лесничий домик. Сказывали, что она умела со всеми животными разговаривать, понимала их речь, а они её. Но когда она умерла, все звери и птицы словно озлобились и стали на людей нападать, словно это ее дух вселялся в этих животных и мстил им. Но так как лес этот кормил сельских жителей: давал грибы, ягоды, мех, мясо, орехи - людям всё равно приходилось ходить туда, хоть и боязно было.
Я не верил во всю эту чушь, думал: "Вот ещё, враки!" - но всё же иногда страх подкрадывался ко мне, когда тишину леса нарушал пронзительный крик совы или филина.
Однажды мы с моим другом Вовкой отправились в лес за грибами. Грибов в тот год было уйма: и рядовки, и опята, и боровики. Насобирали полные корзины. Вовка далеко от меня ушел.
Стою я, слушаю, как ветер листочки качает. Вдруг, слышу, зовет меня кто-то тихим шёпотом: "Саша!" Обернулся - нет никого! Думаю, домой пора, а то что-то уже чудится стало. Потом слышу - опять: "Саша!" тот же шёпот. Тут у меня мороз по коже пробежал. "Что за ерунда?" - думаю: "Вовки рядом нет Кто меня зовёт?" Бросил я корзину и дал дёру. Бегу кричу: "Вовка-а-а!" Он-то старше меня и больше меня не верил во все эти людские выдумки.
Прибежал к Вовке. Задыхаясь, говорю ему:
- Там это!
- Что, это?
-Ну, эта...старуха...
- Какая еще старуха?
- Ну, ведьма... Она меня звала...
- Что за чушь ты несёшь?
- Да не чушь это! Правда! Клянусь!
- А где твоя корзина?
- Там оставил. Да ну, её. Пойдём домой - умоляюще прошу я Вовку.
Вовка, прагматик по натуре, не был трусом, да и я таковым себя не считал до этого происшествия. В Вовке заиграла его натуралистическая жилка, и ему страсть как захотелось узнать, чего же я так напугался. Я стал его отговаривать, а он - ни в какую...
- Пойдем, - говорит, - разберёмся, что там за старуха, - и смотрит на меня с ухмылкой
"Ну, ладно",- думаю, - "пойдем", - а у самого ноги ватные сделались, не хотят идти.
Нашли мы то место. Смотрим - а у моей корзинки два ужа, свернувшись клубочком, греются на солнышке.
- Вот тебе и старуха, - тихо говорит Вовка, - да не одна, а со своим стариком!
Вовка посмотрел на меня, дал щелбан по носу и тихонько хихикнул.