***

Илья Крутиков
Один собор другой сменил,
Без устали на них твердил
О нестяжании всем Нил.
Но отвечали, сан поправ:
"Нил, ты не прав!".

Предание как мир старо:
К рукам стекаясь серебро,
Изрядно портит нам нутро.
Кричит монах, забыв устав:
"Нил, ты не прав!"

Известно всем давным-давно:
Там, где богатство, всё грешно.
Богатство Церкви в Боге, но:
Клир воет, светский дух вобрав:
"Нил, ты не прав!"

Но вот настал иной черёд.
Побил священников народ,
А кто успел сбежать, поёт
Среди великосветских пав:
"Нил, ты не прав!"

Но время всё быстрей течёт,
И в век как будто бы свобод
Священник вновь добро гребёт,
Довольно в Небеса сказав:
"Нил, ты не прав!"

Красноречивей всяких слов
Несётся гул колоколов.
Как будто сонмы голосов
Кричат, весь мир к рукам прибрав:
"Нил, ты не прав!"