Герой дивана...

Гал Аник
Да, вирус мал, но он стервец с апломбом,
Завоевал тела, народы, страны.
Наполеон? А супротив - Обломов,
Герой дивана старого романа.

Но в двадцать первом веке он не барин,
Шампанское не хлещет из-под крана.
И где б копейку взял трудяга парень
На карантине от небесной манны?

Мечтает сбить он с вируса корону,
И для броска уже готов булыжник...
Герой дивана "держит оборону",
Обломов жив и будет жить, как выжил.

А мы? Казалось, отпереживали
То перестройку, то дефолт, то кризис.
"Наполеоны" в душу наплевали,
Назвав плевок свистящим словом "бизнес".
 
И кто работать станет? Бизнесмены?
А что же дальше будет? Мор и голод?
И кто придёт обломовцам на смену?
Ответа нет у нищего народа...