Волчьи тени

Артём Алёшин
произведению "Плаха" Ч. Айтматова посвящается...

У заросшей тропинки, в дремучем лесу
Волк с волчицею жили в норе.
Он охотился ночью, приносил ей еду –
Мясо коз или зайца с полей.

На исходе зимы, в конце февраля,
Ранним утром ещё в темноте,
Принесла в дом волчица пять серых щенят –
Прибавление в волчьей семье.

Дети волка играли, дрались. Волочась,
Подползали под мамкину грудь.
Наедались и спали, во сне, чуть скуля
В доме том, что запрятан под куст.

Минул день, ночь, за ними неделя,
Подрастало потомство резвясь.
Наступила весна, а с весенней капелью
В лес двуногий пришёл жизнь украсть.

Он охотился долго и был терпелив,
И, однажды, когда пришёл день,
Когда мать и отец на охоту ушли,
Он пришёл и забрал всех детей.

Долго выла волчица, рыдая в ночи:
«Кто добычу теперь будет есть?».
Только запах и след человечьей ноги,
И созревшая на сердце месть.

Всполошив всех собак и зарезав весь скот,
Волк в жильё человечье проник,
Но не знала волчица, как зол её рок,
Всех волчат человек раздарил.

Их найти бы сейчас, но пора уходить,
Скоро спустят собак с поводов.
Грянул гром оружейный и самец вдруг поник,
Красный след за собой поволок.

Он не дал им пройти, хоть и раненный был,
И погиб, защищая её.
А волчица, слышала, как он завыл,
Чтоб бежала она без него

Эх, давно это было, а легенда гласит,
Что охотник не ступит туда.
«И тропу стерегут!», - каждый мне говорит:
«Волчьих пара теней и луна!».

Зима 1999г.