Весна и осень

Валерий Шурик
Весна:
          – Никак зима не даст проснуться.
     То снегом снова занесёт,
     Или от ветра не согнуться,
     А то стремглав и с ног собьёт.

Осень:
          – Не говори... Зима не дремлет...
     Мне спуску тоже не даёт.

Весна:
          – Нашим страданиям не внемлет.
     Вчера какой-то идиот
     Раздетым вышел на прогулку.
     С трудом нашла сквозь тучи брешь.
     Пусть солнца луч не то чтоб гулко,
     Но радостно шепнул: – Будь свеж!
     Беги, дыши... Не воздух – пряник! 

Осень:
          – Напомнила. В ноябрь прошедший
     В лучах его пригрелся странник.
     Спасибо им..., с ума сошедшим.
     Тепло их душ для нас отрада.
     Лишь люди ценят, воспевают
     Какая мы для них услада.
     Зимою всё по нас скучают...
     Да, много их сейчас..., творящих.

Весна:
         – Таких ты б не смогла и счесть!
      О нас с тобою возвещавших...
      Рисуют, пишут... Словом жесть!

Осень:
          – Я б бабьим летом, виноградом
     Тайком их баловала б всласть.
     Ласкала б очи звездопадом,
     Взлелеяв в душах оных страсть!
     Частенько в гости ты заходишь
     По октябрю, на листопад.
     Спасибо. Лаской хороводишь...
    

Весна:
          – Не стоит. Сердце невпопад
     Любовью биться не устанет.
     Пусть солнца зной аль дождь рекой,
     Коль души в унисон затянет,
     Не важен месяц им земной.

Осень:
          – Ты, как всегда, права, подруга.
     С тобой нам нечего делить.
     Ты – трель любви. Я – вторю фугой.
    
Весна:
          – Желанье души теребить
     Отбить морозам не удастся.
     А лето? Что с него возьмёшь?
     Жара. Как ею упиваться?
     Право, умом в ней не блеснёшь.

Осень:
          – И духота... Как в ней отдаться
     Втайне от всех что-то творить...
     А неге в духоте предаться?
     Всё вздор! О чём здесь говорить!

Они друг другу антиподы.
Их диалогу нет конца.
Видно, любви безмерной всходы
Взрывают трепетом сердца.

Весна и осень... Души тают.
У них всё так... Как у людей...
Друг друга лестью обливают
Или гнобят... Поток страстей.

Апрель 2020