Правда и истина поэзии

Владимир Улас
Держат зубило руками,
   ломают зубилом кремень.
Слова произносят ртами,
      тень наводя на плетень.
 
Чтобы зубило работало
по нему стучат до того,
чтобы стихи звучали
       сквозь раскаты речей,
поэт, оперись вначале,
            разберись, ты чей?
 
Ртом желторотым истины
          сложно произносить,
а коли осмелишься,
будут тебя как зубило бить.
Если снимут штаны,
          так сойдёт и ремень.
И станет ясно,
       глина ты или кремень.

Вьюшкой алой
                окрасишь слово,
          тебя покарают снова.
Но коль поверят, то
долгим будет цевницы век,
признают люди,
                се человек.

Если ж боишься боли
          (на кой она тебе лях),
пиши о ромашках в поле,
        оценят стихи в рублях.


1978