Terra Incognita

Владимир Бреднев
Худела Европа, горланя в тавернах,
Ведьмами грея Кастильское небо,
Всё чаще и чаще твердила о скверне,
Всё искренней веря в ересь и небыль.

Хирела Европа, сражаясь с собою,
Себе наносила увечья и раны,
А  где-то вдали, за морскою водою,
Terra Incognita, дивные страны.

Причудливо горы таятся в тумане,
Лианы и рифы, айвары и тополь, –
Всё это увидит, пройдя ураганы,
Колон дерзновенный, речённый Кристобаль.

Ни форинта нет у Колумба в кармане,
Но где-то есть копи царя Соломона,
Ко Гробу Господню войдёт он в сутане,
Чтоб  ярче сияла испанцев корона.

Он верит, что станет, что в Индии будет,
Он преданный рыцарь своей королевы…
Как быстро по вантам взбираются люди,
Из порта уходят его каравеллы.

Навстречу муссонам, пассатам и шквалам,
Где волны смывают следы за кормою,
К неведомым землям, туземцам, причалам,
Вслед за своей путеводной звездою.

А после что будет? Хула и забвенье,
Тюрьма с кандалами. Кристобаль – обманщик.
Но в бедном квартале найдёт он спасенье,
О славном походе расскажет шарманщик.

Распишет шарманщик о шквалах и бурях,
Споёт о команде, готовой к пиратству,
Расскажет о демонах, водах в лазури,
Восславит шарманщик матросское братство.

Пять с лишком веков  пролетят над планетой,
Европа качнётся на множество румбов.
Как часто поступки ложатся в легенды,
Легендами станут деянья Колумба.