Мысли о Киеве

Вадим Константинов 2
                Я видел Днепр
                Вновь...

                И Киев представал,
                В возвышенной своей...

                И яркой
                Панораме!..

                И князь Владимир
                Свой
                Высокий пьедестал
                Готовился презреть...

                Почти паря
                Над нами!..

                И этот вид
                Реки...

                И города, что с ней,
                Как кажется слился,
                Чтоб стать
                Единым целым...

                Чем больше
                Я смотрел,
                Тем становясь родней,
                В свой сладкий плен
                Меня
                Он увлекал умело!..
                03.05.2013.


                Теперь он стал
                Иным!..

                Не тем, что мне
                Когда-то
                Являлся в сладких
                Снах...

                Он изменил свой
                Лик!..

                И князь Владимир
                Сам
                Казалось был
                Распятым
                На городе теней...

                И головой поник!..
                09.02.2014.


                Он вовсе не погиб...

                Не сдался...

                И не вымер...

                Но пусть, при всём
                При том,
                Он стал совсем
                Не тот...

                Я верю в рок его...

                И в то, что князь
                Владимир
                И Киев, и страну
                От всех невзгод
                Спасёт!..
                07.10.2014.


                Здесь Кия, Хорива
                И Щека
                Божественный город,
                Когда-то сплотивший
                Народы,
                Теперь болен сам!..

                На мысли...

                На чувства...

                На судьбы...
               
                Разбит и расколот!..               
               
                С Владимиром вместе
                Готовый взлететь
                К небесам!..
                22.11.2015.



Кий, живший на днепровских «горах» вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью, построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом. Также Кий назван основателем городка Киевец на Дунае. От Кия и его братьев летописцы выводили полянское племя.