Что я чужак...

Татьяна Цыркунова
Что я чужак – об этом понял сразу.
Был взвод – не взвод, одесская шпана.
Бесил их говор, мат  и «Шо?»  –  зараза…
Мой негатив заметила она.

Меня же называли чистоплюем
Да маминым и папиным сынком.
Не вспоминал родителей я всуе.
Не знали, что отец мой – военком.

Узнали бы – не избежать насмешки:
«Зачем сынка направили сюда?»
Передовая… мы на фронте – пешки…
Здесь прописалась чёрная беда.

Как спорили в минуты передышки!
До хрипоты, до пены на губах…
Зелёные одесские мальчишки
Бравадою одолевали страх.

Рассказы, анекдоты про Одессу,
Когда я поправлял, что надо «Об»…
Они смеялись, что меня повесят
Или хотя бы расшибут мне лоб.

Недолго оставалось препираться,
Все полегли в заснеженной степи…
Я чудом выжил… Вы, простите, братцы…
Всё чудится: «Лампадку, засвети…»

Я что-то понял, только было поздно.
Они давно живут на небесах.
На небо посмотрю я ночью звёздной –
Задиристые слышу голоса…