Судьба солдата

Станислав Сергеевич Зотов
75-летию Победы

Горька судьба солдата на войне -
Дожди и глина, липкие дороги...
А по бокам дорог в полночной темноте -
Останки изб, с грустящим на пороге
Стариком...

У старика - георгиевский крест,
Ещё с той первой памятной германской,
Когда не шли на русские окопы танки,
Но газы стлались, выжигая всё окрест...

Война любая человека ест.
Как оставаться добрым, благородным,
Влюблённым в жизнь, душой своей свободным,
Когда вокруг лишь смерть и пустота...

Да чернота могильного креста,
Да свет прожекторов на небе мглистом -
Летят, летят крылатые фашисты,
Как демоны из адского котла!

Солдат, солдат, судьба твоя горька,
Когда ты роешь грязные окопы
Под свисты пуль, летящих из Европы,
А ты из Азии, с востока, из степей,

Где по оврагам свищет соловей,
Где сок берёз, как молоко коровье,
Питает жизнь с надеждой и любовью,
А с запада - лишь смерть и суховей...

Да бред ополоумевших вождей,
Тот тяжкий морок мрачных философий,
Весь груз несостоявшихся утопий,
Где человек - лишь функция идей.

И вот ползут идеи по планете,
Перетворившись в лагерные плети,
И в камеры заплечных палачей,
Где газ, что убивал солдат германской,

Теперь сжигает жизнь людей гражданских,
Готовя топливо для адовых печей...
Солдат, солдат, спаси своих детей!
Спаси свою страну, свою Россию,

Страну, что холодней и некрасивей
Иных благоустроенных земель,
А всёж она - как пробный камень мира,
Его не обойдёт лихая сила,

Корабль смерти сядет здесь на мель...
Славна судьба твоя, солдат России,
Простой мужик ты, парень ли красивый,
Иль девушка на поле боевом,

Что волочёт упавшего героя
Из-под огня, свою судьбу устроя,
Найдя в герое и судьбу и дом...
Да, и такое было на войне!

Война, как жизнь - разна и многолика,
Кому-то - орден, а кому-то - липа
На мирном кладбище над тихою рекой...
Крепись, солдат, ведь скоро - снова бой...