Дети зимой сорок первого

Юрий Трусов
   От лёгкого стука,и шороха холодной одежды Мария открыла глаза и поднялась на ноги.Глаза стройной,невысокой женщины полны были радостью и гневом.
-Где ты был и что ты опять притащил сюда?

-Мам я был в Подольске,тебе сестра картошку прислала.А правда,она моя крёстная.
-Да,но сначала сварим картошку.Да,сестричка.Тут в мешке-то баночка с коровьем
маслом.А это что в уголке платка.
-это котлета.Наступила минутная тишина.
-Мария понюхала свёрток...Дожили.да ладно.Две штуки картошки-пополам,воды из под стола,на электроплитку.Юрка включил тарелку.
-Граждане,воздушная тревога.Всего двоекратное повторение,а как долго тянется!
-Мам,ты пойдёшь.
-А картошка,а,сварилась.?Пусть бомбят.Видали мы уже это ,когда зажигалки тушили на заводе.

  Хотелось бы отвлечься на минуту.Посмотреть на себя в зерцало,выйти на балкон
покормить сизарей и моего любимого ,коричневого с белым хвостом.Жуки,жуки пер-
вый май:на свободу вылетай.Пандемия 2020-упокой Господи души усопших рабов твоих
за последние сутки.Господи прости.
   Мам,картошка с тёткиного огорода,чистая и кожура тонкая.Можно варить в мундирах
только посолить.
-Юра нельзя так мать волновать.Мне на работе достаётся.Наладка зуборезных не
женское дело.Ну, ладно,а как Иван-то,ходит.Когда мы были с сестрой в госпитале
неважно он выглядел.
-На улице с костылями,по комнате,потихонечку с палкой,а то и без неё.Но ходит.