Слово

Наталия Скандарова
Старый храм совсем заброшен.
Пылью, мелом запорошен,
Он ровесник даже Слову,
Что весь мир наш породило.
В храме том осталась сила,
Мощью впрямь подобна Слову,
Что из божьих уст родилось,
Что нам к небу Путь закрыло
И быстрей куда-то скрылось,
Оставляя в храме силу,
Чтобы больше не поймали
И устами не замкнули.

Слово божьего творенья,
Не подозревая даже,
Мир людей приговорило
К постоянным измененьям,
А богов всесильных раньше
К краткой жизни неумелой.
И одной живущих верой,
Возвратить былую силу
И мечтою возвратиться
В синь заоблачных полетов,
В тень травой поросших гротов,
Телом вновь переродиться.

Только боль разлуки гонит
В поиск тех, кто что-то помнит.
Божье Слово нас боится,
В людях прячется и в камнях,
В травах терпких придорожных,
В книгах новых и безбожных
И само не возвратиться,
Чтобы с нами быть на равных.
Но в полет бросает Слово
Тонкой музыки цепочка,
В край холодный и суровый
Приведет она любого -
Там стоит храм одиночка,
В нем осталась сила Слова.

Старый храм совсем заброшен,
Пылью, мелом запорошен,
Там произнесу я Слово
То, которое искала и нашла,
И на свободу отпущу его я снова,
Откажусь от вечной силы,
Что в моих руках была.
Пусть создаст миры другие,
Открывая Путь нам в небо,
Проливая быль и небыль.
И туда уйдут все Боги,
Кто людьми стать постеснялся,
Кто страдал и унижался.
Им расчистятся дороги.
Сквозь мечты огонь и воду -
Слово даст и им свободу.
1998 г.