Ночь лунностояния...

Надежда Васик
Каждый, кто случайно оказался бы на этой поляне, не поверил бы своим глазам.
В лёгком морозном воздухе, словно сотканном из серебристой тончайшей паутины, ветви ещё не распустившихся деревьев рисовали на фоне неба причудливые узоры. Свет от топазово-голубого плавно переливался до насыщенного маренгового, и рассыпался мельчайшими искорками звёздной пыли. Иней колючим пушком обнимал каждую вылезшую травку, и там, под толщей земли, чуткий слух уже смог бы уловить тонкое пробуждение жизни. Это была ночь перед Лунностоянием. Только в одну единственную ночь в лесу происходили удивительные чудеса...

Ветер напевал таинственную мелодию, чуть подыгрывая себе мягким шорохом трав, серебристый месяц скрывался в туче, а через какое-то время с небес на поляну плавно спускалась лодка. В ней, поигрывая мышцами, сидел мужчина и с плохо скрываемым терпением ждал, когда можно будет сойти на землю. В этот миг лес словно пронизывала особая энергия, настолько тончайшая, что у случайно оказавшегося путника электризовывались волосы и по коже пробегал озноб. Но, как правило, действие на поляне происходило без свидетелей.

Птицы ещё крепко спали на ветвях, сморенными чудесными снами о скорой весне, когда на поляне распускался прекрасный цветок. Он возникал из лёгкого свечения, перерастал в белый выплеск и превращался в красивую девушку. Нежная, словно чайная роза, грациозная, как ирис, впитавшая в себя ароматы вереска и июльской каприфоли, она неспешно шла по индевевшей траве навстречу мужчине из серебряного челна. Месяц ждал приближения прекрасной Флоры, потом обнимал обнаженный стан женщины и поднимал её высоко к небу, словно бы показывая всему миру. А потом влюблённые, держась за руки, исчезали в ладье за нитями льющегося из неё света. Там, трепетно изучая друг друга, совершали таинство ставшие на одну ночь людьми лунный Бог и цветочная Богиня. От их тончайших ласк рассвет обещал быть ещё радостнее, ночи насыщеннее, а сны многограннее и слаще. Только от них зависело, будут ли зимы снежными, а летние дни—тёплыми. Жаркие поцелуи этих двоих одевали осень в пурпурные и золотые покрывала, а томные стоны были гарантией пышно цветущих вишен, яблонь и персиков. Всего за одну ночь влюбленные диктовали природе свои правила.

Когда же первый робкий крик  птиц оглашал утро—Месяц долгим и страстным поцелуем провожал свою возлюбленную и получив в ответ нежное тепло любимых губ и обещание новой встречи, уплывал на своем серебряном челне обратно в небо. До следующей долгожданной ночи...


Апрель 2020