Царица

Лариса Самонина
Мерцали слабо звёзды,
Луна исчезла прочь,
А птицы вили гнёзда,
Забыв о том, что ночь
Прекрасная царица
Сегодня не одна-
Она ужасно злится,
Поэтому бледна:
«Ты как посмел явиться,
Нарушить мой покой?
И что тебе не спится,
Мерзавец ты такой?!»
Ухмылка пробежала
По хмурому лицу:
«Зачем же обнажала
Ты тело подлецу?»
Царица гордо встала,
К мужчине подошла:
«Тебя мне жалко стало,
Потом с ума сошла»
И в комнате тревожно
Повисла тишина...
О, как неосторожно
Вела себя она!
«Забыла ты, наверно,
Как я тебе служил-
Тебе, рабе неверной,
Весь мир к ногам сложил...
А что же в благодарность?
А что любви взамен?
Предательство, коварность
И тысячи измен!»
Царица снова села,
А он сказал в тоске:
«Ведь жизнь твоя висела
Всего на волоске...»
Воскликнула царица:
«Жестока я и пусть!
Ты что хотел добиться,
Свою открыв мне грусть?
Ты спас меня однажды,
За это взял сполна...
За что платить мне дважды?»-
Спросила вдруг она
Отвергнутый любовник
Ей злобно произнёс:
«А кто тому виновник,
Что я позор понёс?»
К царице приближаясь,
Он грозно продолжал:
«Прими, не обижаясь,
В подарок мой кинжал!»
«Опомнись же, несчастный!-
Услышал он тотчас
Царицы голос властный,-
Убьёшь меня сейчас?»
И тут же замолчала
Испуганно она...
«А, может быть, сначала
Нальёшь ты мне вина?»
И будущий убийца
Трясти кинжалом стал:
«Давай быстрей, царица!
Я ждать уже устал»
Царица что есть силы
Сдержала хитрый взгляд...
Она всегда носила
С собой смертельный яд
Своих врагов лечила
Лекарством страшным тем...
И бережно вручила
Любовнику затем
Он выпил его сразу
И замертво упал,
Сказав одну лишь фразу:
«Как глупо я попал...»
У ног своей царицы
Влюблённый страж лежал,
Сомкнув навек ресницы,
Держа в руке кинжал
«Явился ты напрасно,
Желая отомстить,
Со мной играть опасно,
Тем более любить!»...
В покоях злой царицы
Настала тишина,
Но ей совсем не спится-
Спустилась в сад она.