Истории - Ежовые рукавицы

Юрий Алов 2
Расстрельный список. Подпись – Сталин.
Что знал о тех, кто в списке, он?
Тридцать седьмой… Год был печальным
Для Валентины. Медальон

Хранила бережно, у сердца.
Там был портрет девичьих грез.
На нем Сергей. Он другом верным
Ей был. Дарил букеты роз.

До генерала дослужился.
Шутил: «Не дай мне, Бог, упасть».
Сергей считал Валюшу милой.
И вот – ужасная напасть…

Был арестован и расстрелян.
Пособник, террорист, шпион…
Он на язык был очень смелым.
Восстановить пытался трон

Царя – какая это глупость!
Все обвиненья – ерунда.
Шла власть советская по трупам.
Сгореть ей надо от стыда!

А вдруг война сейчас? Кто будет*
Командовать войсками так,
Чтоб победить? Ведь только чудом
Страну не сломит хитрый враг.

Оговорили генерала.
А Вале путь один – в Сибирь!
Она врага не распознала
В Сергее. Был жестоким мир

России новой, пролетарской.
Еще к расстрелам призывал
Великий Ленин. Был коварным
Не только враг. Шальная сталь

Разила всех. Сергей стал жертвой
Борьбы за власть в родной стране.
Кому нужны такие смерти?
Ведь было все как на войне –

Войне с народом. Злодеяний
В тридцатые года – не счесть!
У власти был лишь кнут, не пряник.
Но сохранил Сергей наш честь.

Послал свою он «тройку»** к черту.
И никого не оболгал.
И перед смертью крикнул гордо:
«Я – коммунист!» «Врага оскал» -

Кричали прессы заголовки.
Его втоптали имя в грязь.
ЭнКаВэДэ работал ловко:
Искал «врагов» он между нас…

Вернемся к нашей Валентине.
Ее помиловал сам Бог:
Не знаем, по какой причине
Не посадил в тюрьму. Не смог…

Росли у Вали сын и дочка.
И их минуло зло. Война***
Пришла другая. Нужно, впрочем,
О ней сказать. Была страшна

Началом. Как не растеряться!
Ведь говорили: на земле
Чужой пройдет. И будет краткой.
Считал так вождь, что был в Кремле…

P.S. *Во второй половине 30-ых годов XX века Красная армия СССР была фактически обезглавлена репрессиями по политическим мотивам.
**Специальная судебная коллегия, рассматривавшая в особом порядке дела «врагов народа», вынося, как правило, смертные приговоры.
***Имеется ввиду Великая Отечественная война.