Камчатка

Владимир Николаевич Тюрин
Камчадальское фото память разворошило;
Там не дремлют вулканы, летом сопки в снегах,
И муссоны несутся с мокрой липкою силой,
Оставляя «заметки» о себе на домах.

С теплотою Авача*, на восточном форпосте,
Приглашает радушно круглый год корабли.
Даже стылые волны, постоянные гости,
Замирают покорно у священной земли.

До сих пор первозданный край реальных фантастик,
Где термальные воды лечат души людей,
Удаляя пустое на бодрящем контрасте,
Меж теплом и морозом, в дальней нам долготе.

Как оазис долина* – будто лёгкие мира,
Через гейзеры дышит, пар летит с кипятком.
В ней поэмы слагают – место силы для лиры,
Неприступные сопки охраняют сей дом...

Кто здесь не был – не видел, как вулкан колобродит.
Не заменит виденье изложенье писца.
Те, кто были – влюблялись в край, где солнце восходит,
А когда улетали, оставляли сердца.


* – незамерзающая Авачинская бухта
* – долина гейзеров