без оправданий...

Василий Корепанов007
12 августа, 22 года назад, случилась трагедия АПЛ "Курск"
               
                А Родина, как водится, одна,
                А у нее нас много, очень много,
                И если на нее взглянуть со дна,
                То до нее нам дальше, чем до Бога.

                строчки одной из песен, рождённой после
                августовской трагедии двухтысячного...

          *****************************
После гибели "Курска" он подал в отставку, не мог,
Примирить себя с мыслью, что сын не вернётся домой.
Молодой и здоровый... и чёрною лентой итог...
И Видяево стало в нём жить, как планетой чужой.

Он на пирс приходил, водку пил и давился слезой.
Глядя вдаль, на волну и на рейд, на тела субмарин.
Одиноко стоял. Крики чаек и  пенный прибой.
Вот и всё, что его окружало в те горькие дни.

Он ночами не спал, что-то с хрипом шептал в потолок,
Иль молился, иль бредил, под горечь и дым сигарет.
Он - морской офицер, ни принять, ни поверить не мог,
В сухость сводки о лодке - В квадрате фиксации нет...

Позже стало казаться, он слышал - кричит тишина,
Голосами ушедших, в тот проклятый богом поход
По углам, в лунных вОлнах, змеёю шипит глубина,
Что никто, никому, НИКОГДА, никого не вернёт!
       - - - - - - - - - - - - - - -
Все мы ходим под Богом, да только ему ли в вину,
Хамоватый отказ, из Кремля, всем пришедшим помочь.
Экипаж задыхался... он всё ещё верил в страну,
Уходил постепенно... в солёную  вечную ночь...

И свершилось. Война ли, игра ли, судьбы есть предел
Замер мир, цепенея и глядя на стрелки часов
Кто придумал финал этой партии, в чём тут пробел?
Чтоб итогом всему получить тишину мертвецов.

Под прощальные залпы отпеть и венки на волнах.
Обелиски и клятвы, что помнить их будут всегда.
И допустят гулять жёлтой пеною фейк в соцсетях,
Что утопленный "Курск" моря Баренца злая беда.

Будут снова на рейд приходить - уходить корабли.
Мир узнает, что горечь, увы, не испита до дна -
На вопрос о подлодке услышит в ответ Ларри Кинг
От Гаранта сухой некролог - Утонула она...
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Капитан - лейтенанта я больше уже не встречал
И саднило виной, что не смог в скорбный час подойти.
Прилетев на годины, как он, на причале стоял,
В память сына и сына его опуская венки...

                вместо PS.
Всё так же глаза их, сквозь годы и волны преследуют
И сердце скрипит переборками тех субмарин,
Безглавые семьи, что в память они унаследуют?
Спросите себя - ну. а мы то все, что сохраним?...

             *****************