Физалиса

Беата Портер
Когда-то давно, солнце будто исчезло,
Наша тьма захватила весь мир.
Все живое упасть должно было замертво,
Но я знаю, то пламя должно ведь сгореть.
Ты та падаль, что всех обманула,
Будь то странник, тот самый дракон.
Ты все врешь, да никак не устанешь же,
Где есть смысл, там есть ложь, но в конец...
Ты не врал никогда даже маменьке,
Раскусил тебя боженькин замысел,
Обманула родная печаль.
Забираясь на скалы сомнения,
Отдавая всю злость на покой,
Обретая из верного страстное
Ты себя отдаешь на побой.
Дай мне руку, я дам тебе жалость,
Что завита плющом поперек,
Оплачу тебе даже страдания,
Что продуманы впредь, но ты стер
Все желанья, всю проповедь мнимую;
Ты оставил в себе только боль,
Там, где рос тот фонарь красно-каменный,
Ничего, только пустошь и рожь.
Спросишь, мол, вам это все нравится?
Проплывать постоянно тот день.
Я смеюсь, да мне все показалося,
И опять сосчитаю до трех.
А тебя лишь найдут похороненным,
Может так, может в горах физалиса,
Как однажды нашла заточенным
В чью-то кладезь исполненных фаз,
Убиваясь ответными фразами.
Чувство счастья для нас умерло,
Как плачевно, досадно и странно ведь...

май 2020