Сирота Иванович

Сенченко Наталия
   
Детский дом. Военное детство.
Крошка хлебушка пополам.
Мне досталось от папки в наследство
Только отчество, звали Иван.
Мне от мамки досталась улыбка,
Улыбнусь - ее ямочки на щеках.
Я один. Я теперь сиротинка,
А родители на небесах.
Много деток со мной живет,
Стали сиротами навсегда.
Следом смерть за нами идет,
Привела ее к нам война...
Заколочены окна разбитые.
И воды иногда не хватает,
Но я помню отец говорил мне:
"- Только сильные, сын, выживают.
Нужно трудности преодолеть,
Слабым, маленьким помогая.
Нужно выжить в войне суметь,
Человеком всегда оставаясь!"
Он на фронте погиб за меня,
Защищая нас с мамкой геройски.
Но от шквального там огня,
Смертью храбрых пал он под осень...
Лишь весной принесли похоронку...
Мамка это непережила.
Тихо плакала так в сторонке.
К лету мамочка отошла...
Схоронили ее соседи.
А меня дет. приемник забрал.
Оказалось, что мамка не ела,
Весь паёк свой мне отдала.
Я теперь в детском доме. Кочуем.
От войны часто мы убегаем.
Она нас гоняет повсюду,
А мы плохо все в ней выживаем...
И хороним, хороним, хороним...
Всех, к кому прикоснулась смерть.
По ночам мы уже не ноем,
Нету сил, до утра б дожить...
Нету сил улыбнуться мне,
Чтоб в улыбке увидеть маму...
Так соскучился я по ней,
Щечки с ямочками отощали.
Я - Иванович, сирота...
В прошлой жизни родители жили...
Жду, чтоб кончилась эта война,
Чтоб фашистов МЫ всех ПОБЕДИЛИ!


(Написано к 75-летию Великой Победы и блокады Ленинграда)