О единстве общеславянской культуры в России

Валентин Валевский
              Судьба России связана со многими народами, коих в РФ около двухсот, и каждый из них внес свой вклад в российскую культуру, что в общем немаловажно, но именно культура славян, славянская культура является основополагающей на ее территории, и она несомненно нуждается в нашей общей защите, принимая во внимание, что русский язык, который входит в группу славянских языков, является государственным языком России (Российской Федерации). В моей статье «Зачем развалили СССР?» я уже рассказывал о том, что «очень важно разъяснять всю опасность того, что несет нам современная западная культура, которая не имеет ничего общего с классической западной культурой прошлых веков. Современная западная культура уже не строится на нравственности, институте традиционной семьи и общих христианских ценностях. Она разрушительна как для западных стран, так и для самой России.*» Нужно хорошо просеивать зерна от плевел и четко отделять, что полезно для славянской, и в частности, для российской культуры, а что нет. Важно это еще потому, что славянская культура в России не складывается из культуры одних только русских, которых 115 млн. в Федерации, но и украинцев (около 3 млн.), белорусов (80 тыс.), поляков (73 тыс.), болгар (31 тыс.), сербов (4 тыс.), чехов (около 4 тыс.) и словаков (полтысячи). Однако, так или иначе, все эти славянские народы стали частью единой России и своими традициями взаимодополняют российскую культуру. Мы все прижились в этой стране, русский язык стал для нас вторым, а для некоторых из нас даже и первым, и нам глубоко небезразлично, что станет с российской культурой. Как поляк по национальности скажу, что поддержка славянских традиций необходима, ибо взращивает в нас дух понимания единства славянской культуры, на которой построено российское общество. Это также воспитывает в массах патриотизм и преданную любовь к нашей великой Родине. Служение Отечеству не может выражаться без защиты традиций. Оторванность от корней может привести к печальным последствиям. Доблестный воин Родины должен хорошо осознавать свои корни, в противном случае понятие Родины для него станет чем-то эфемерным, вторичным, ибо восприняв всецело чужую культуру, к примеру, американскую, у него вряд ли будет позыв стать настоящим защитником Родины. Следует также помнить, о чем я уже упоминал в другой моей статье, что «понятие Родины не определяется национальностью, но принадлежностью к земле, на которой мы родились**». Так защитим Отечество!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для дополнительного чтения:

*   «Зачем развалили СССР?»
http://www.stihi.ru/2015/08/28/7810

** «О здоровом патриотизме, советской Родине и России»
http://www.stihi.ru/2017/02/14/12061

«Опасность американизации для российской культуры»
http://www.stihi.ru/2013/12/02/2343