Хотят ли русские войны? Мой дед, он не хотел

Валентина Купоросова
Хотят ли русские войны?
Мой дед, он не хотел,
Ему о мире снились сны,
Но был другой удел
Ему судьбою предрешен,
Хоть был он чист душой.
Он по дорогам фронтовым
Четырежды прошел.
Войны четыре за спиной,
От первой мировой,
Гражданской, финской,
Наконец, до мировой второй.
Был плен немецкий,
Лагеря, истощена земля,
Пришла победа!
Пленных всех в другие лагеря.
И за решеткою опять
Теперь в стране родной,
Томится бледный и худой
Советский рядовой.
Кто б вынести такое смог?
Кто вынес, тот герой.
Не смог такое б пережить
Боец с гнилой душой!
И вновь спасение пришло.
Знакомый генерал
Сказал, что сей боец не трус
И родину не сдал,
Что был он у него в полку
И правдою служил,
И плен, не по его вине,
Он срок не заслужил.
И вот солдат пришел домой,
Сорок девятый год.
Плен, холод, голод, лагеря…
Но был солдат живой.