Рассказ танкиста

Саша Болотов
Посвящается Дмитрию Тимофеевичу Пикуленко, уроженцу деревни
Емельяшевка Таборинского района Свердловской области

В сорок первом, возле Минска,
На дороге фронтовой
Я, совсем ещё мальчишка,
Принял самый первый бой.

На восток спешили люди,
Уходили от войны,
А из всех наших орудий
Оставались только мы.

Трое в лёгком нашем танке –
Командир Духнин Илья,
Фёдор Малышкин – механик,
Заряжающим был я.

Что до Минска, что до Бреста,
Тут билет в один конец.
Караулили мы немца,
Танк наш спрятав в ближний лес.

И к полудню раздаётся
Мотоциклов резкий треск,
А за ними, как ведётся,
Танки, и на каждом крест.

Три немецких танка видим,
И машины по пятам.
«Щас, мы вас чуток обидим,
Чтоб не лезли, гады, к нам».

Первый залп по головному.
Загорелся! И вторым
Тут же шлём снаряд другому.
Из обоих люков дым!

Третий повернул к нам башню,
И снаряд летит-визжит,
По броне нас крепко шаркнув,
Срезал дерево вблизи.

Эх, неужто отслужили?!
Дым, ни чёрта не видать.
А механик «Живы?» - «Живы!»
«Так стреляйте, вашу мать!»

Я поднялся к люку, чтобы
Воздуха чуть-чуть глотнуть,
И кричу «Ты глянь-ка, Фёдор,
Немцы-то от нас бегут!»

Трое в лёгком нашем танке –
Командир Духнин Илья,
Фёдор Малышкин – механик,
Заряжающим был я.