Перипетия

Новикова Мари
Бросаю попытки, они безуспешны.
Не рушу, не строю иллюзий я мир.
Жизнь непроста, все мы в ней грешны,
Давайте пройдем, посмотрим на пир.

Будто пунктиром, каждый здесь выточен,
Нет ничего: ни души , ни идей.
Здесь только злоба бывает избыточна,
Но я не сторонник этих затей.

Пытаюсь извлечь я чувства неправедных,
Понять попытки злостных затей.
Но знаю, людей есть много затравленных,
Жизнь той, что творится теперь. 

И всякий проблемой будто бы тешится,
Не хочет искать решение ей.
В своём оправдании старательно плещется
Каждая первая сотня людей!

Здесь каждому легче в устах сохранить
Молчание тихое и безутешное.
Но я не стану плести эту нить,
Скажу своё слово громко, поспешно.

Хватит вам всем искать оправдания!
Мещанские мысли свои разливать.
Здесь каждый творит судьбу мироздания,
И каждый способен что-то познать.

Нет! Не бросаю попытки и буду я дальше,
Мысли свои доносить до людей.
Хватит нам жить в сегодняшней фальши,
Надо проплыть это море идей!