Маша из Мышеловки

Милана Лефтин
В деревне, что названа просто – Орловка,
Жила одна девушка из «Мышеловки».
Ее звали Маша, и полных семнадцать.
Была молода, как мы с вами, братцы…

«Из Мышеловки Маша» - так звали солдаты,
Так названа улица, в которой когда-то
Девчушка росла, рано мать потеряв,
Еще в самом детстве вкус смерти узнав.

В начале войны, в том августе жарком
Пришла в пятый штаб, чтобы быть санитаркой.
Без слов и сомнений зачислена в штат:
«Мария, семнадцать, санитар и солдат».

Прошло сорок восемь мирных часов,
И Маша увидела первую кровь,
И первые слезы, и первые смерти.
Хотелось сбежать, хотелось, поверьте!

Но Маша осталась, она не сдалась,
Уже с храбрым сердцем она родилась.
Сражалась отважно. Жизнь подарила
Бойцам восьмерым, при этом убила
Двух немцев нещадно своим автоматом.
Пришла санитаром, а стала солдатом…

И в этом сражении, во время боя
Уже заслужила имя героя.
И двадцать бойцов в бою номер два
Девчушка спасти бесстрашно смогла!
И в немцев стреляла без всякой пощады,
Шепча про себя: «Так надо, так надо!»

Печально судьба у девчушки сложилась.
Никто не решился, но Маша - решилась:
Пробыла недолго старшим сержантом!

В бою номер сорок спасла лейтенанта,
Закрыла собой, закрыла, как стенкой!
Упала беззвучно на обе коленки,
Успев во врага направить снаряды,
Шепча про себя: «Так надо, так надо...»

Взорвала безжалостно вражеский танк
Девчонка Мария, девчонка - сержант.
Но часть от снаряда попал прямо в сердце,
Для Маши закрыв все окна и дверцы.

Ее звали Маша, всего девятнадцать.
Была молода, как мы с вами, братцы…
Посмертно досталась награда Марии
За то, что была она героиней.

За смелость, отвагу, за ту же сноровку -
Марии, девчонке из Мышеловки,
Мы скажем спасибо и поклонимся.
Мы имя запомним, а с телом простимся.