Русь босая

Александр Бацунов
 Тишина, деревня, лето,
Ночь спускается с небес.
Догорев полоской света,
День ушел за сонный лес.

Потянулся, ликом ясный,
Сторож страсти и любви.
Над избою свод атласный
Выткал звездочки свои.

За овином, в гуще проса,
Перепелка спать зовет.
Ясноликий сторож косо
На поля прохладу льет.

Рожь - амурная услада,
Жадно празднует дары.
Молодой росой прохлады
Косы моет от жары.

У колодца три сестрицы
Божьей волею стоят.
Три березки, у водицы,
По-славянски шелестят.

«Эх ты, Русь моя босая!
Край веселия и гроз,
Простота твоя святая,
Как любовь, утеха слез».

Закружились роем мысли,
Красотою сердце жмет.
Надо мною коромыслом -
Месяц по небу плывет.