Билал Адилов. Твои следы, с лезгинского

Валерий Латынин
ТВОИ СЛЕДЫ
Памяти отца

Я всюду нахожу твои следы…
Стою, как камень, в мыслях нет покоя –
Мне годы улетевшие видны,
В которых вместе были мы с тобою.

Вот – чудных роз роскошные кусты.
Где ты нашёл их? До сих пор гадаю.
А вот – предгорий дивные цветы,
Их аромат повсюду ощущаю.

Вот виноградник из Гачат Алу*,
С какой любовью ты побеги нежил!
Срезаю гроздья спелые к столу,
А листья руки пожимают нежно.

И вспоминаю твой рассказ тогда –
Тебя в Баку работать пригласили,
А твой портрет – ударника труда
В Москве – в газета «Правда» поместили.

О детстве ты мне мало говорил,
Как сиротой с сестричкою остался,
Как отняла война немало сил,
Как в поисках еды не раз скитался…

А яблони, взращённые тобой,
И в летний зной приносят мне прохладу,
Но нет в беседах радости былой,
А в чае нет былого аромата.

Я всюду нахожу твои следы…
Стою в саду, былое вспоминая,
Как будто жду, что возвратишься ты.
Быть может, здесь душа твоя витает?
_____
*Гачат Алу – село в Кусарском районе,
славящееся хорошими сортами винограда
и фруктовых деревьев.