Не как правило, а вопреки

Остап Павленко
Куполок золотой отражает изъяны
свежеуложенной в конце ноября дороги.
Действует здесь негласное правило:
"не как правило - а вопреки" , а чёртовы боги
будто забыли про этот остров потухших глаз
и косящихся на тебя всю дорогу кассиров.
Черти давно уже среди нас,
заводят машины, детей и, как правило, ксивы.
С такой метафизикой в головах и менталитетом
люди заканчивают привязанными к потолкам,
в 27 где-то.
А если везёт, то английский с репетитором и зарубеж.
Русский мир трубит нам такой вот мэссэдж:
Не как правило, а вопреки
Вырастут те, будем хвалить через сто лет кого.
Тут их срезают, как-будто они сорняки,
а более стойким дают в руки кент и бутылочку светлого.
.
P. S. написано под впечатлением от просмотра фильма Борис Рыжий 2008г.