Подарком случайным

Наташа Корецкая
Висело жемчужное прямо на ветке
напротив окна, будто кто-то забыл,
иль кто-то случайный оставил отметку
о свойствах пути, или просто шутил.

На счастье, на радость, к какой-нибудь дате,
быть может, подарком на память оно.
Потом поменялось зелёное платье.
Никто не придумал записку в окно.

А осенью в жёлтом, а в белое – после.
Стремглав я бежала, проснувшись едва,
напротив окна, подоконника возле,
на нитку взглянуть, позабыв все слова.

Висело моё ожерелье на нитке.
Все мысли утратив, забыв обо всём,
с ним утро любое – жемчужной улыбкой.
А время летело своим чередом.

И ночью проснувшись, бывало, несмело,
как будто он мог колдовать, ворожить,
на матовый жемчуг тревожно глядела:
узнать так хотелось, чему же не быть.

И так до сих пор, сколько лет – мимо, мимо…
За что-то подарком случайным в окне
жемчужным и тёплым, и необходимым.
И чудится, чудится, будто бы мне.