Последний ХИТs

Борис Никишенков
Последний Sтих

Я хотел рассказать о многом,
Как поэт, поднести красиво.
Греть сердца незатейливым слогом,
Но сей труд мне, увы, не по силам.

Есть, великих властителей слова,
Мысли, влитые в мрамор страниц:
«Бог» Державина, «Крест» Гумилева...
Мой певец перед ними пал ниц.

Я хочу, чтоб мы дар русской речи
Берегли – Башлачева завет.
Не для лести иль бранной сечи,
Но, как звёзды, дарили бы свет.

Освещали хоть самую малость,
Мрак рассеяв в пределах себя.
О, если б каждое сердце старалось
Прикоснуться к другому любя!..

Если б слова святейшую сущность
Понимали в значении МАТЬ,
Мы бы мат посчитали кощунством,
Мы б не смели любовь обижать!

Вот дитя, в своей роли особой,
Ушибётся вдруг, плачет навзрыд.
Что же мама? Подует где «бобо»,
И уже ничего не болит.

А взрослея, боль селиться глубже:
То обида, то ревность, то грусть…
Как же важен, как воздух он нужен,
Кто разделит с тобой этот груз.

Кто обнимет без тени притворства,
Кто способен быть другом за «так»…
Научись человек не быть черствым,
Чтобы сердце с другим билось в такт.

И зачем нам стремится к величью?
Эгоист в поле жизни – сорняк.
Он пустой, но мечтает быть притчей
На устах, как же прав Пастернак!..

Ведь любви жемчуг в сердца ракушке
Скрыт, дороже сокровища нет.
Как изящно раскрыл её Пушкин.
Он пророк, а не просто поэт!

Я хочу видеть в женщине силу
Кроткой мудрости – свет красоты.
Чтоб она вся, подобно светилу,
Озаряла душ наших сады.

Чтоб мужчина был воином чести –
Защищал «жизнь дающую» в мир.
Что б ни делал, на первом месте
Это святость и крепость семьи.

Чтобы дети, чудесные дети,
Не забыли, кем были вчера.
И несли в своих душах ответы,
Чем так радостна жизни игра?

Как терзался в сомнении Некрасов,
Вопрошая: «кому жить хорошо»!?
Всё же ясно, живётся прекрасно,
Кто любовь в своём сердце нашёл!

В ком, подобно потокам весенним,
Кровь играет в лучах золотых,
Где, как солнце, кудрявый Есенин
Свой слагает березовый стих!

2018