За мечтой

Владимир Алексеев Псков
К футурологам проситесь на постой
Иль пророчески о будущем прорцыте.
Мы отправимся сегодня за мечтой,
Ведь мечта - она всегда не в дефиците.
Было время - мы мечтали о большом:
Смерть - врагам, земля - крестьянам, мир - народам.
Только лозунг кумачовый не зашёл,
Ведь мечталось и о чём-то инородном:
О кубышке, что полна на чёрный день,
О семи слонах индийских на комоде,
О такой дохе, что как ты ни надень,
Неизменно получается по моде.
Разрасталась неподъёмная мечта -
И в вагоне не умеет помещаться!
И поэты революции тогда
Заклеймили это термином "мещанство".
Снова голову забили кумачом,
На борьбу с мещанством пошлым поднимайся!
Без мещанства не мечталось ни о чём,
Кроме космоса - Венеры или Марса.
Кроме пламенных возвышенных стихов
С подвыванием, с гранитных постаментов.
Быт мещанский был и не был, был таков!
Мы хватились - а другого просто нету!
И, шарами на прилавках покати,
Застучали перестроечно бильярды,
Но с мечтою полновесною в груди
Люди верить в перемены были рады.
А к чему мечта-злодейка привела,
Спохватившись, и не поняли сначала.
Кумачами с заседального стола
Перестройка по щекам откумачала.
Снова к бизнесу, с мечтою земляной,
Землеройной, заземлённой, приземлённой.
Пририсованные крылья за спиной
Человечество не сделают иконой.
Так о чём тебе мечтается сейчас,
Человечище российский, кроме Марса?
- Глянь, остались просто горы кумача!
Будем шить противовирусные маски!