Лес понимает! Знает! Слышит!

Александра Семирновская
    Всё   слышно   в   тишине;  шорох  в  траве,
В   лесу   во   мгле   раздался   плач,
"Как  человек"   мелькнуло   в   голове,
СЕрдце   заколотилось   словно  мяч
Бьётся  о  стену   то   и   дело
Боль   нанося,   чтоб   изнывало   тело.
Над   головой   моей   ревела   рысь
Мой   взгляд   уставить   в   высь!
И  подняты   глаза   к   небесной   высоте,
Взглянуть,  кого  осмелилась  расстроить
Не  важною   персоною  своей  побеспокоив  я...
НЕ  ВСЕМ  ПОЗВОЛЕНО  ГУЛЯТЬ
По  -  царствию  зверей,
Но  мне  же  надо  размышлять
Добрее  рысь  ИЛЬ   волк  добрей,
Ведь  предо  мною  за  петлёй -  петля!..
Заманивает   в   глубь   болота,
Уводит!  Я  иду!  Дойти  б  до  поворота!
А  за  спиною  кованные  воротА!
Захлопнутся,  и  кончено  со  мной,
Но  в   мыслях  суета:
" Ищите  идиота!  с  рыжей  бородой!
Мне  жить  ещё   охота...
Не  бегемот  же  я!  И  ни  свинота!"

    По -  сОгнутой  спине  сползет  зыбь,
Под  кочкою   -   зияющая  глыбь:
Я,  тут   же,   в   дыру,   глядь! -
А   там  глаза,  -  готовые  сожрать.
И  рысь  кричит.  И  леший  над  болотом,
Среди   берёз  и  сосен,
Хрипит   и   воет!  Страшно  очень!
А  я  ж  ни  королева!  И  ни  Фея..
Палкой  чудесной   не   владею!..
И  вертит,  вертит   моя   шея
Почувствовав,  что   я   пьянею.
Я   было  подкатила   к   мудрецу,
Мне  указать  дорогу...
Но   видно   обратилась   к   мертвецу,
Он  исчезал,  проваливаясь  по - немногу
В  болотную  трясину...
А  за собой  хватал  с  листвою   паутину.
И  нет  его!
          Глубь засосала с корешком  всего.

    Как  жутко  стало  мне
Стоять   среди   болота
Погрязшею   в   заботах.
И  я  представила  картину,-               
Как  птицею  лечу, -  срывая  паутину;
Заботливо  хватаюсь  за  листву
Вечернюю   покинуть   синеву:
Коль   выбралась   на   сушу
То  надо   заглянуть   в   лесную   гущу,
Посередине   пустота,
Рысь   молодая,  но   седа,
Спиной  ко  мне  лежала!
Быть  может,  друга  растерзала...      
А  я  болоте  ягодницей   пешей,
Могла  бы  к  столу  податься  вместо  щей:
И  кто  бы  занял  тогда  трон
Да  и  не  много  в  царствии  корон!..

А   за   дорогой   парою   рябой,
Стояли  рыси  смирно  с   бородой,
А  уши  словно   беличьи  рога
Улавливали  всё,   той  осенью,  тогда:
"Вот  это  хищник! Не любит  лишних!-
Всё  слышит,-
Видит!  Наблюдает!  Как  гаишник!..
Лес  всё  скрывает!  Девишник  и  мальчишник.
Он  обо  всёх  грехах  молчит!
Тайны  о  связях  чувственных  хранит...
И  наблюдает!  Караулит!
И  знает  точно, половину  кто  годами  дурит.
Всё  знает Лес!  Он каждый  шорох слышит!
И  понимает!  Кто  с  кем!  И  кто чем  дышит.