Прыгун

Александр Ляшко
                Посвящается Борису Нечерде

Друг мой лежит в онкологии,
второй изобретатель колеса.
Словно в церквушке Коломенской -
остались одни глаза.

В царской палате пустующей
место сдается внаем.
Шарик надуть воздушный -
духу осталось в нем.

Но духа, как я догадываюсь...
Впрочем, ему видней.
Видит за нефтегаванью
море без кораблей.

Всякое дядьке чудится,
и, верно, не погрешу:
затылком подушку чувствует
как ранцевый парашют.

Отлюбленный всеми женами,
лицом черствей сухаря, -
он тих, как... огонь по желобу!
Но утром, и всякий раз, -

небо ему - безнебное
(разве что с иглами птиц),
солнышко, как последнее,
пьет из татарских глазниц.

Латаный, перештопанный.
И курит еще, дурак...
За что же, за что, за что ему
так?!

Ужели грешно особенно -
превыше иных грехов -
вправлять житие, пусть собственное,
в сребренный оклад стихов?

Не робкого был десятка.
Не промах. Умел, терпел.
Пятая часть десантника
передо мной теперь.

Курит и делится планами,
грохая костью плеча.

Разные у нас плаванья,
и, все же, один - причал...

Женюсь, говорит, попробую,
авось, пофартит старику.
Да только в самоиронии
не всяко лыко в строку.

Однажды, так я кумекаю,
он за полночь, рвя кольцо,
свалится на Америку -
и все дела с концом.


(Из книги "Краеугольный камень". 1995)