А кто-то помнит голос Левитана

Виктор Тетерин
Болит незаживающая рана,
И память набегает, как волна.
А кто-то помнит голос Левитана
С брутальной ноткою: «война».

Внимательно я слушал голос дяди,
И сбивчивый волнительный рассказ.
Седеющих волос упали пряди,
Скрывая блеск его усталых глаз.

Не за медаль и явно не за орден
Он под Москвой отважно бил врага,
Где крепко немцам съездили по морде
И для порядка, обломав рога,

Погнали, быстро дозволяя драпать,
На хвост и пятки наступая вслед…
И покатился фронт уже на запад
(по сводкам разных фронтовых газет).

От стен Москвы до самого Берлина
Прополз, прошел, проехал на броне
Сквозь всю Европу, что была в руинах,
Еще пока горящая в огне…

Прошли года походкою усталой.
Стою, едва выдерживая взгляд,
Где на меня с подножья пьедестала
В упор глаза солдатские глядят.
 
Гремит парад на голубых экранах,
И лишь одна минута тишины!
Как тишина нужна и как желанна
Для тихой и улыбчивой весны.