Здравствуй, дед

Андрей Кротиков
Посвящается Русскому солдату Платону Кротикову

Ленивый всхлип уставшей пули
Разрыв, ещё...; и снова не убит,
А друга кровь видна на амбразуре -
Она о Боге осторожно говорит.

И слышен журавлиный клич;
Как тихо после взрыва...
Пасхальный грезится кулич.
"Держаться, черти, до прорыва!"

Приказ, и значит надо быть.
Заградотряд поможет различить:
Какое горе - здесь остаться,
Какое счастье - снова жить:

Увидеть сына, позже, его внука.
МЕНЯ УВИДЕТЬ!!! ЗДРАВСТВУЙ, ДЕД!
Увидеть маму и Серёгу - друга;
Есть кровь - Серёги больше нет.

Последнее письмо. Строка:
"Я в Сталинграде!"
И в этом всё.
Зачем сильней писать?
От всхлипа пули
Журавли вспорхнули
И улетели,
Чтобы потом, навеки, не взлетать.

Стихотворение Андрея Кротикова ©2020
Иллюстрация: Эмблема Бессмертный полк на фоне
Церкви Успения Пресвятой Богородицы, г.Городец.