Странник

Людмила Рожкова Львов
      ИОСИФУ БРОДСКОМУ

Я пришёл к вам в страну полный груза ошибок,
Груза памяти, веры, надежды, любви.
Я привёз синяки от обид и ухмылок,
Мной оставлен родник, что водою поил.

И теперь просеваю сквозь сито былое -
Тени детства, вкус дружбы, далёких друзей,
Ветер пыль эту носит с тоскующим воем
И собакой на пристани поджидает гостей.

Только где эти гости? Они не приедут.
К новой жизни привыкну, стану спать я без снов.
Но не знаю теперь: пораженье? Победа?
Дверь держу я открытой и к дороге готов.

Я когда-то опять утром выйду из дома,
Позабыв о вещах, только я и пальто,
Чтоб вернуться в страну, где до боли знакомы
Каждый камень и улица, и афиши кино.

Но туда мне нельзя. Вот и носит по миру,
Вот и вею песок, собирая слова.
Вечный странник судьбы, хоть и стал я кумиром,
Сердце ноет, болит - это память жива.

2014