ЭХО

Людмила Рожкова Львов
         НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

И если это вдруг случилось здесь,
На берегу обычной тихой речки,
Остановись, чтобы обдумав весть,
Поразмышлять, заглядывая в вечность.

...Летят сквозь время с гулом поезда,
Несут людей в своих телах железных.
Им всё равно, что в тех полях звезда
Его пропала, сгинула безвестно.

Тут каждый год на митингах хвала,
Букетов запоздалые охапки.
Но до сих пор от выстрелов волна
С голов отдачей сбрасывает шапки.

И даже если б кто-то попросил,
Не возвратить тот день. Добро порушив,
У речек мутных мы лишались сил,
Народ слабел в бессилии послушном.

Сейчас, листая толстые тома,
Вслед за поэтом - в поиск приключений.
Над Африкою слышно "Николай"...
И "ГУ-МИ-ЛЁВ" - звучит в речном теченьи.

2016