кроты

Наталья Татурашвили
а чего нам бояться? – своё отбоялись уже
само-галлюцинация – жизнь заменила на жесть
без копейки в кармане бункер покинет крот,
покачнётся как пьяный, вытрет холодный пот,
из домашней кутузки на волю направит шаг
и крестясь во всё пузо, начнёт глубоко дышать:
выдох-вдох без опаски, солнце в слепых глазах,
жизнь прекрасна без маски, если уходит страх.

он сражался с микробом, тайно как партизан,
жертва клаустрофобии, дома протёр диван
и убил своё время на тупо поспать-поесть,
людям на слово веря, ради чего? – бог весть…
тараканы – под плинтус, в норах сидят кроты 
иногда нужен вирус, чтобы понять кто ты
нынче страх благовидней, чем (боже помилуй!) риск,
пусть держава воздвигнет памятный обелиск.
одному – было б тяжко, но вместе смогли – нас рать!
нам бы только отмашку – вечно не умирать,
но дают под проценты только кота в мешке,
а заплатит за это – вирус у нас в башке
да чего там…  от правды – короток шаг до лжи,
ничего нам не надо,
дали бы просто жить

___________
30.04.2020